Sejarah Singkat Terbentuknya PPIDS ULM

Pusat Pengembangan Infrastruktur Data Spasial Universitas Lambung Mangkurat (PPIDS ULM) dibentuk pada tahun 2013. Berdasarkan Nota Kesepahaman (MoU) antara Rektor ULM dengan Kepala Badan Informasi Geospasial (BIG) yang ditandatangani pada tanggal 28 Oktober 2013. Saat ini, Kantor Sekretariat PPIDS ULM berkedudukan di Kampus Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat. Alasan PPIDS ULM untuk memilih kantor di Kampus Fakultas Kehutanan ULM adalah dikarenakan PPIDS ULM berafiliasi dengan Laboratorium Penginderaan Jauh dan Sistem Informasi Geografis, Fakultas Kehutanan ULM. Baik dalam pengolahan informasi geospasial, maupun laboratorium penunjang server geoportal milik PPIDS ULM. Sementara PPIDS Universitas Palangkaraya (UPR) belum terbentuk, maka untuk saat ini, tanggung jawab PPIDS ULM meliputi 2 provinsi, yaitu Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah.

Ada beberapa alasan mengapa PPIDS perlu dibentuk di daerah, di antaranya adalah:

• BIG tidak memiliki Unit Pelaksana Teknis (UPT) di daerah
  • Data geospasial bersifat sektoral
  • Sebagian besar data geospasial diekstrak di luar BIG, utamanya pemerintah daerah
  • Belum tersedianya pusat/server data geospasial (clearing house) di daerah
  • Implementasi konsep Infrastruktur Data Spasial Nasional (IDSN) menuju terwujudnya One Map Policy
  • Pemanfaatan sumberdaya manusia di bidang informasi geospasial pada Perguruan Tinggi di daerah
  • Sumberdaya manusia di bidang informasi geospasial yang masih rendah di pemerintah daerah
  • Ilmu dan teknologi informasi geospasial yang berkembang sangat pesat.

Pada awalnya BIG berencana untuk membentuk PPIDS di pemerintah masing-masing daerah, dalam hal ini adalah pemerintah provinsi. Akan tetapi, mengingat potensi tenaga ahli bidang informasi geospasial lebih banyak berada di lingkungan perguruan tinggi, maka akan lebih efektif jika PPIDS didirikan di perguruan tinggi masing-masing daerah. Di samping karena adanya kekhawatiran bahwa tenaga ahli dan operator informasi geospasial di pemerintah daerah yang biasanya rawan mengalami mutasi.

One Reply to “Sejarah Singkat Terbentuknya PPIDS ULM”